Прокуратура Комсомольска-на-Амуре выявила факт незаконного размещения муниципального заказа на закупку для городской больницы компьютерного томографа стоимостью почти 50 миллионов рублей, сообщил в понедельник представитель прокуратуры Хабаровского края.


"Прокуроры установили, что отдел здравоохранения администрации Комсомольска-на-Амуре без согласования техзадания с больницей разместил на официальном сайте госзакупок извещение о проведении аукциона на закупку томографа. Без согласования с заказчиком чиновники внесли изменения в техдокументацию, из-за чего требованиям соответствовала единственная модель томографа одной из фирм-участниц",- сказал представитель прокуратуры.

По его словам. в связи с этим аукцион признан несостоявшимся, и было принято решение о заключении муниципального контракта с этой организацией, как с единственным участником. Прокуроры считают, что при аукционе был нарушен закон о "О защите конкуренции".

"Прокуратура направила в арбитражный суд исковое заявление о признании действий отдела здравоохранения администрации Комсомольска-на-Амуре незаконными и результат открытого аукциона в электронной форме недействительным", - сказал он.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), отметил собеседник.

Наказание по статье предусматривает до трех месяцев ареста либо до одного года исправительных работ. РИА Новости