В Солнечном районе Хабаровского края, где 11 августа случилось мощное наводнение, в результате которого было подтоплено больше 20-ти жилых домов, размыта автомобильная дорога, ведущая в Комсомольск-на-Амуре, до сих пор ведутся ремонтно-восстановительные работы.


В поселок только-только подвели электричество, но до сих пор нет питьевой воды и не расчищены завалы. Но теперь жителей поселка Горный больше волнует не вода, а то, что она принесла – песок из так называемых «хвостохранилищ». Это огромные отвалы песка, который был в свое время задействован в производстве на горно-обогатительном комбинате.

Власти успокаивают: ничего страшного не произошло, ситуация находится под контролем. Чтобы развеять слухи о повышенном радиационном фоне, в Горный приехали специалисты с дозиметрами. Но жители поселка Горный уверены – все произошедшее необходимо называть не «природная стихия», а «техногенная авария». Соответственно, и виновных искать не в «небесной канцелярии», а среди тех, кто должен отвечать за функциональность и сохранность хвостохранилищ.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru