Специалисты оперативного штаба по поиску и уничтожению акул на Дальнем Востоке в понедельник на катерах отогнали в открытое море белую акулу, подошедшую к побережью поселка Южно-Морской, сообщил представитель института биологии моря имени Жирмунского Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.


Акула 17 августа напала местного жителя Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет.

После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено. Восемнадцатого августа акула напала на 16-летнего юношу у острова Желтухина. Акула в 20 метрах от острова вцепилась пловцу в ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и сделали операцию. Врачи заявили, что ноги юноши они спасут.

"Акула была замечена недалеко от побережья, для безопасности было принято решение отогнать ее на катерах подальше в море", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ученые уверены, что это - белая акула, которая, возможно, входит в стаю тех, что нападали на людей на минувшей неделе. "Вполне возможно, что акула нападала на людей из любопытства, не зная, что за существо перед ней", - отметил собеседник.

Ранее сообщалось, после двух случаев нападения акул на людей в Приморье, во Владивостоке возрос спрос на снасти для ловли акулы. Кроме того, на одном из популярных интернет-ресурсе Приморья появилось предложение о том, что в аренду сдаются катера для экзотической рыбалки на акул. РИА Новости