Замор около трех тонн лососей произошел в реке Шешкевича на Сахалине. Инцидент произошел на реке Шешкевича около села Береговое Корсаковского района.


Согласно заключению ихтиологов, рыба погибла в связи с нехваткой кислорода в воде, температура которой в настоящее время довольно высокая. «Накануне замора сюда подошло рекордное число горбуши», – рассказал инспектор рыбоохраны Константин Деркачев.

Как пояснил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, после официального заключения ученых члены областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрят вопрос об установке на этой реке рыбоучетного заграждения (РУЗа). В этом случае рыба не пройдет на нерест, и дальнейшего замора удастся избежать. Как только на реке улучшатся гидрологические условия, РУЗ снимут.

По информации Колотушкина, в настоящее время в Сахалинской области РУЗы установлены на 37 реках. Рыба проходит на нерест под наблюдением ихтиологов. Если гидрологическая обстановка налаживается, РУЗ работает в открытом режиме, т.е. просто ведет учет, сколько рыбы прошло, при этом изъятие лосося не производится.

Работники ООО «Рыболовная компания», которое ведет промысел в данном районе, очищают дно и берег реки от погибшей рыбы. Новый Регион, Ольга Радько