В Хабаровске перед судом предстанут два медицинских работника, обвиняемые в должностных преступлениях, связанных с незаконной выдачей листков временной нетрудоспособности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю.


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовных дел в отношении двух работников муниципального учреждения здравоохранения «Клинико-диагностический центр». 51-летний врач-терапевт обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). 47-летний регистратор обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ч.1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу).

Следствием установлено, что 26 июля 2011 года к врачу-терапевту обратилась девушка с просьбой выдать ей фиктивный листок временной нетрудоспособности. Она намеревалась отдохнуть несколько дней на море в Приморском крае, а больничным оправдать свое отсутствие на работе. Врач согласилась и сообщила, что оформление одного дня временной нетрудоспособности будет стоить около 300 рублей.

4 августа девушка снова пришла к терапевту. Врач, не осматривая пациентку, внесла в официальный документ заведомо ложные сведения о заболевании (ОРВИ), которым та на самом деле не страдала. За листок временной нетрудоспособности девушка заплатила 2500 рублей. Он освобождал ее от работы на период с 28 июля по 4 августа 2011 года. Во время следствия терапевт полностью признала свою вину.

Также следствием установлено, что регистратор данного учреждения здравоохранения склонила другого врача к выдаче фиктивного листка временной нетрудоспособности на имя своего родственника. По ее просьбе терапевт Наталья Ганина оформила больничный на мужчину. Официальный документ освобождал его от работы на период с 4 по 11 апреля 2011 года. 16 августа 2011 года 27-летняя Ганина судом признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из иной личной заинтересованности). Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела в отношении регистратора и врача-терапевта после утверждения обвинительных заключений направлены в суд для рассмотрения по существу.