Наркополиция Приморья и сотрудники управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту обнаружили и уничтожили в тайге в Партизанском районе края нелегальную плантацию, на которой росло более 22,5 тысячи кустов конопли, сообщил в четверг представитель группы информации и общественных связей регионального управления наркоконтроля Александр Каргиев, не уточнив дату проведения операции.


"На плантации оперативники также обнаружили около девяти килограммов марихуаны, которая уничтожена вместе с коноплей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе операции был установлен хозяин плантации и марихуаны. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 231 УК РФ (незаконное выращивание в крупном размере растений, содержащих наркотические вещества), предусматривающей до восьми лет лишения свободы, и части 2 статьи 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение наркотиков) - до десяти лет заключения с выплатой крупного штрафа.

"Таежная плантация была найдена в ходе этапа операции "Мак", направленной на поиск и уничтожение наркосодержащих растений. Операция началась в начале мая. За это время в Приморье найдено и ликвидировано 58 посевов и 46 природных очагов конопли. Также уничтожено более 704 тонн конопли, возбуждено 552 уголовных дела в сфере незаконного оборота наркотиков", - сказал Каргиев. РИА Новости