Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендовало органам местного самоуправления предупредить жителей затопленных паводком домов поселка Горный об опасности нахождения в жилищах из-за повышенного содержания солей тяжелых металлов, обнаруженных в принесенном водой грунте, сообщил в пятницу представитель управления.


В Солнечном районе края из-за обильных дождей в августе повысился уровень реки Силинка, которая размыла дорогу Комсомольск-на-Амуре - Солнечный. В поселке Горный река подтопила более 20 домов, было нарушено электроснабжение. В районе введен режим ЧС, который сейчас снят.

Жители Горного заявляли о том, что река размыла дамбу хранилища отходов ОАО "Оловянная рудная компания" и шлаки хлынули в поселок. МЧС по просьбе жителей проводило замеры радиационного фона в поселке и превышения норм не обнаружила. Санитарные врачи взяли на исследование пробы грунта.

"В грунте обнаружены превышения нормы по свинцу в 38 раз, меди - в 18 раз. В несколько раз превышены предельно-допустимые значения по цинку, марганцу, кадмию. Властям рекомендовано проинформировать об этом население, чтобы жители принимали решение", - сказал представитель управления.

Он отметил, что санитарные врачи сейчас исследуют пробы грунта на содержание мышьяка. Также они проверяют на содержание вредных веществ овощи с затопленных огородов.

Соли тяжелых металлов способны накапливаться в организме и вызывать заболевания.

По его словам, поселковой администрации предписано до 15 сентября очистить улицы от грязи.

По данным Роспортребнадзора, в зоне загрязнения проживают около ста человек. РИА Новости