Суд Железнодорожного района Хабаровска выдал ордер на арест бывшего генерального директора ЗАО «Артель старателей „Амур“» Виктора Лопатюка, находящегося в США на лечении. Основанием для этого послужило то, что обвиняемый может скрыться от следствия. Сегодня адвокаты господина Лопатюка намерены подать жалобу на решение суда, чтобы изменить меру пресечения.

Вчера стало известно, что суд Железнодорожного района Хабаровска избрал в качестве меры пресечения в отношении экс-главы ЗАО «Артель старателей „Амур“» Виктора Лопатюка арест. Решение об этом было принято в минувшую пятницу. Напомним, что Виктор Лопатюк обвиняется по ст. 201 ч. 2 УК («Злоупотребление полномочиями»).

Как сообщил адвокат господина Лопатюка Дмитрий Харитонов, защита ходатайствовала о перенесении процесса, «однако суд провел заседание и избрал данную меру пресечения». По его словам, основанием для этого стало то, что «обвиняемый может скрыться от следствия, а также оказать воздействие на свидетелей».

Следователь Светлана Облакова, ведущая это уголовное дело, вчера от комментариев воздержалась. «Мое глубокое убеждение, что до окончания расследования давать какие либо комментарии журналистам не в интересах следствия. Избрание ареста в качестве меры пресечения было в рамках действующего законодательства»,— заявила госпожа Облакова. По ее словам, ожидать окончания расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Виктора Лопатюка, можно в сентябре 2007 года.

Ъ Виктор Лопатюк возглавлял артель с 1980 года. К 2007 году он увеличил свою долю в компании с 4,5% до 16%. Остальные акции были подконтрольны топ-менеджерам старательской артели. По версии журнала «Финанс», в 2006 году состояние Виктора Лопатюка оценивалось в $250 млн (169-е место в рейтинге богатейших людей России).

В январе 2007 года в артели произошла смена руководства, а в начале марта стало известно, что господин Лопатюк исключен из реестра акционеров артели. Сумма, за которую он продал свои акции, не раскрывается.

В начале февраля 2007 года генеральный директор ЗАО «Артель старателей „Амур“» Борис Алексеев (являлся заместителем генерального директора ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», принадлежащий группе «Альянс»— „Ъ“ ), возглавивший старательскую артель в январе 2007 года, в результате консолидации 40% акций группой «Альянс», выявил в действиях предшественника финансовые нарушения и заявил об этом в прокуратуру края. По его заявлению, нецелевое использование средств бывшим гендиректором нанесло ущерб предприятию в 1 млрд руб.

В этот период экс-руководитель артели «Амур» Виктор Лопатюк находился в Сан-Франциско, где проходил курс лечения после операции на позвоночнике.
В июле прокурор Хабаровского края Виктор Каплунов заявил о необходимости международного розыска бывшего руководителя ЗАО «Артель старателей „Амур“».

Вчера адвокат Виктора Лопатюка Дмитрий Харитонов сообщил, что данное требование прокуратуры не обоснованно. «Объявлять человека в розыск можно тогда, когда не известно его местонахождение. Где находится мой подзащитный, известно всем, мало того, он сотрудничает со следствием в удаленном режиме. В Россию он не может приехать, поскольку проходит курс лечения, не позволяющий ему появиться в Хабаровске»,— сообщил господин Харитонов. К этому он добавил, что защита намерена подать жалобу на решение суда для изменения места пресечения.

Роман Ярмошевич ИД "Коммерсантъ"