Сотрудники прокуратуры в ходе проверки, начатой в понедельник на острове Русский, где в минувшее воскресенье вечером произошел конфликт между строителями объектов саммита АТЭС и силовиками, установили факты насилия по отношению к сотрудникам полиции из службы безопасности предприятия, а также факты повреждения имущества, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.


"Уже произведен осмотр места происшествия, в том числе поврежденных автомашин. По предварительным данным, в конфликте с полицейскими и сотрудниками службы безопасности охранного предприятия участвовали граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции. Точное количество участников стычки уточняется и варьирует от 30 до 100 человек", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, установлена причина конфликта - изъятие сотрудником частного охранного предприятия пропуска на территорию объекта строительства у работника одной из компаний, находящегося, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. Его местонахождение устанавливается.

"Установлено, что 28 августа дежурный сотрудник охраны остановил на территории, прилегающей к общежитию, изъял пропуск у иностранца, который, по словам охранника, был пьян. Изъял потому, что остров Русский объявлен зоной трезвости", - сказала Телегина.

Как утверждает охранник, иностранец позвал на помощь других рабочих. Они напали на охранника. Последний был вынужден вызвать группу быстрого реагирования.

"Строители - участники конфликта пытались напасть на представителей полиции, службы безопасности охранного предприятия, кидали камни в автомашины. В минувшее воскресенье, примерно в 23:40 местного времени (16:40 мск.) иностранцы разошлись по общежитиям", - отметила Телегина.

В ходе проверки установлено, что за медицинской помощью обратились несколько человек: как из числа рабочих, так и из числа сотрудников правоохранительных органов.

"Кроме этого, в результате нарушения общественного порядка повреждено не менее шести автомобилей, в том числе принадлежащих УМВД РФ по Приморскому краю", - сказала собеседница.

Она сообщила, что отделом дознания по указанным фактам проводится доследственная проверка, ход и результаты которой контролируются прокуратурой края. По результатам организованной органами прокуратуры края проверки, при наличии оснований, будут приняты соответствующие меры реагирования. РИА Новости