Тропический циклон "Талас" (Talas), возникший 24 августа в районе тихоокеанских Марианских островов, через два дня усилится до уровня тайфуна и к концу недели достигнет российского Дальнего Востока - юга Сахалина, Камчатки и Курил, сообщает Росгидромет.


По данным метеорологов, в настоящее время "Талас" представляет собой сильный тропический шторм и находится в океане, скорость ветра в его центре составляет 30-40 метров в секунду.

"В ближайшие двое суток ожидается его усиление до стадии тайфуна (скорость ветра 35-50 метров в секунду) и увеличение радиуса штормовых ветров до 200 километров. Циклон смещается на север, 2 сентября ожидается его выход на японское побережье в районе Токио", - говорится в сообщении.

По предварительным прогнозам, 3 сентября циклон будет оказывать влияние на южные острова Курильской гряды и южную часть Сахалина. В воскресенье, 4 сентября, центр циклона будет находиться над севером Охотского моря.

"Его влияние распространится на побережье Магаданской области и Камчатский полуостров. Скорость ветра при этом может составить 25-30 метров в секунду. Количество выпавших осадков может составить 50-100 миллиметров за сутки", - предупреждают метеорологи. РИА Новости