Сахалинские пограничники вынуждены были открыть стрельбу на поражение, чтобы остановить рыболовную шхуну с браконьерским грузом краба, следовавшую в сторону Японии, сообщила во вторник РИА Новости сотрудница группы общественных связей управления береговой охраны ФСБ России по Сахалинской области Наталья Ершова.


"Рыболовная шхуна "Аквариус" под флагом Камбоджи была обнаружена у берегов Сахалина в ночь на понедельник. На запросы береговой охраны она не отвечала и следовала в сторону Японии", - сказала Ершова.

Чтобы привлечь внимание капитана иностранной шхуны и заставить его остановить судно, экипаж сторожевого корабля применял пиротехнические и другие сигналы, однако "Аквариус" продолжал движение.

"Сотрудники береговой охраны применили предупредительную стрельбу, но капитан "Аквариуса" упорно пытался уйти от преследования. Лишь после того, как была выполнена стрельба на поражение, судно остановилось и легло в дрейф в исключительной экономической зоне Японии. Никто из членов экипажа судна, состоявшего из россиян, не пострадал", - сообщила сотрудница погрануправления.

После двухчасовой погони на борт шхуны высадилась досмотровая группа. В ходе контрольно-проверочных мероприятий в её трюмах был обнаружен живой краб стригун-опилио общим весом около 6 тонн. Документы на водные биологические ресурсы отсутствовали. Судно отбуксировано пограничным сторожевым кораблем в порт Корсаков для разбирательства и вынесения правового решения.

Ершова отметила, что российские пограничники заранее уведомляли японских коллег о противоправной деятельности "Аквариуса" и ряда других судов в российских и японских водах. Однако компетентными органами сопредельного государства не было принято каких-либо мер к нарушителям, в том числе и к "Аквариусу". РИА Новости