Руководство полиции Приморья и лидеры местных диаспор из стран ближнего зарубежья на встрече, прошедшей в среду во Владивостоке, проанализировали причины потасовки на острове Русский между полицейскими и иностранными рабочими и договорились совместно предотвращать бытовые, религиозные и этнические конфликты, сообщила сотрудник пресс-службы краевого управления МВД России Екатерина Полянская.


В воскресенье, 28 августа на острове Русский на бытовой почве произошло столкновение между полицейскими, сотрудниками охранного агентства и зарубежными строителями - гражданами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции. По данным прокуратуры Приморского края, в столкновении участвовали до ста иностранных рабочих. Пострадали несколько человек, повреждено шесть служебных автомобилей.

"Руководство приморской полиции и лидеры национально-культурных автономий края обсудили вопросы информационного и оперативного сотрудничества по предотвращению возможных бытовых и этнических конфликтов. Инициаторами встречи стали лидеры азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской диаспор Приморья", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, во время обмена мнениями стороны договорились об избрании в национальных диаспорах Приморья Совета старейшин - аксакалов, мнение которых высоко ценят.

"Также участники встречи договорились о создании на острове Русский общественной приемной для иностранных рабочих. В эту приемную всегда сможет обратиться любой и изложить свою проблему или сообщать о назревающем конфликте", - сказала Полянская.

Она отметила, что руководители полиции Приморья уже ведут переговоры с представителями компании "Крокус-интернешнл" - генеральным подрядчиком объектов саммита АТЭС - об открытии общественной приемной на острове Русский.

Тем временем сотрудники прокуратуры и следствие проводят проверку по факту воскресного конфликта.

Ранее старший помощник прокурора края Елена Телегина сообщила РИА Новости, что, по данным проверяющих, толчком к конфликту стало изъятие охранником пропуска у иностранного рабочего, который был пьян. Пропуск был изъят потому, что остров Русский объявлен для строителей зоной трезвости.

Иностранец позвал на помощь других рабочих. Они напали на охранника. Последний был вынужден вызвать группу быстрого реагирования. На прекращение потасовки были направлены полицейские.

По словам Телегиной, отдел дознания проводит доследственную проверку, ход и результаты которой контролируются прокуратурой края. По результатам организованной органами прокуратуры края проверки, при наличии оснований, будут приняты соответствующие меры реагирования. РИА Новости