Близятся к завершению ремонтно-строительные работы по реконструкции аэрационной системы очистных сооружений канализации МУП города Хабаровска «Водоканал». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Как рассказали в пресс-службе предприятия, уже в сентябре нынешнего года начнутся пуско-наладочные работы по введению в эксплуатацию дисковых аэраторов, позволяющих экономить предприятию на оплате электроэнергии до 1,5 миллионов рублей ежегодно. Общая стоимость проводимого капитального ремонта составляет более 13 миллионов рублей.

Работы ведутся за счет собственных средств предприятия в рамках Программы ремонтных работ зданий, сооружений, сетей МУП города Хабаровска «Водоканал» и Программы ресурсосбережения и внедрения новой техники, передовой технологии и модернизации действующего оборудования МУП города Хабаровска «Водоканал».

Более 8 миллионов рублей потребовалось на проектирование, изготовление, поставку и шеф-монтаж новых аэраторов, основным назначением которых является обеспечение надёжной и эффективной очистки сточных вод с помощью микроорганизмов активного ила. Жизнедеятельность этих микроорганизмов напрямую зависит от количества воздуха, подаваемого в сооружения биологической очистки с помощью воздуходувок. Другими словами, если дышать микробам будет нечем, то они не будут выполнять свою очистительную миссию, и в конце концов погибнут.

При выборе наиболее оптимальной технологии специалисты «Водоканала» ориентировались на ресурсосберегающее оборудование, дающее 10-процентную экономию электроэнергии (из расчёта в киловаттах – это 1,2 тысячи кВт в сутки, а если в рублях – 4100 рублей). Ещё одним немаловажным фактором является более эффективное насыщение аэрационных сооружений кислородом воздуха и более качественное перемешивание активного ила. Предыдущая аэрационная система эксплуатировалась с 2000 года. В 2009 году была проведена реконструкция первой секции аэротенков с заменой на систему дисковых аэраторов.

В 2011 году идёт ремонт второй секции. Большой объём работ выполняется специалистами ремонтно-строительного цеха «Водоканала», которые восстанавливают железобетонные конструкции емкостных сооружений специальным раствором «Кальматрон», зарекомендовавшим себя как современный материал, наиболее стойкий к агрессивной среде очищаемых сточных вод.