Более 100 промысловых судов из Китая ведут незаконный лов у берегов Приморья, сообщила начальник пресс-группы пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.


По ее словам, в четверг патрульный корабль "Шкипер Гек" привел под конвоем китайскую рыболовную шхуну, задержанную по подозрению в незаконном пересечении государственной морской границы и нелегальном промысле в российских водах Японского моря. В экипаже судна - 18 человек, все граждане КНР. Осмотровая группа обнаружила на борту шхуны промысловое оборудование в рабочем состоянии, а в трюмах - свежие уловы кальмара и ставриды.

"Документов, разрешающих промысел в исключительной экономической зоне России, у капитана шхуны нет. Судно задержано и в четверг утром приконвоировано для проведения разбирательства в порт Находка", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, в настоящее время в промысловом районе на банке Кита-Ямато сложилась напряженная обстановка. Здесь, в соответствии с межправительственными соглашениями, в исключительной экономической зоне России ведут промысел кальмара многочисленные суда из Японии, КНДР и Республики Корея.

"Данной обстановкой пользуются суда КНР, не имеющие разрешения на промысел кальмара в российской зоне. Авиаразведка зафиксировала большое их скопление - не менее сотни. Пограничное патрульное судно "Шкипер Гек", находящееся на службе в этом районе, выявило группировку более чем из 100 судов, ведущих парное траление. Их названия закрашены или завешены зелеными полотнищами с иероглифами", - рассказала Рондалева.

Она сообщила, что капитаны китайских промысловых судов ведут себя вызывающе. На требования остановиться - подачу сигналов ракетами, вызовы на международном радиоканале, а также на предупредительную стрельбу, они не реагируют, при попытке высадить осмотровую группу на борт опасно маневрируют, не дают подойти к борту.

"За последнюю декаду августа "Шкипер Гек" задержал в исключительной экономической зоне России еще два таких судна, приписанных к одному китайскому порту Шидаоган с экипажами, состоящими из граждан КНР. В ходе осмотра на судне обнаружены орудия лова и свежевыловленный кальмар в одном из трюмов. Разрешение на промысел в России необоснованно выдано властями КНДР", - сообщила собеседница.

По ее словам, за нарушение порядка прохождения морских контрольных пунктов капитаны обоих судов привлечены к административной ответственности в виде штрафа в 15 тысяч рублей каждый, а после его уплаты судам была предоставлена свободная практика.

"По данным фактам пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю проинформированы представительство МИД РФ во Владивостоке, генеральный консул КНР в Хабаровске, генеральный консул КНДР в Находке с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры по предупреждению подобных нарушений", - подытожила Рондалева. РИА Новости