Начиная с ранней весны на территории Российской Федерации правоохранительными органами проводится оперативно – профилактическая операция «Мак-2011». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.


Цель операции - выявление и уничтожение посевов наркосодержащих растений, а также выявление лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Ни дня не проходит без того, чтобы в оперативной сводке Управления на транспорте МВД Росси по ДФО, не фигурировала информация о выявленных и задержанных гражданах, которые передвигаются по территории Дальнего Востока в пассажирских поездах, электропоездах пригородного сообщения, морских и речных судах, в зонах предполетного досмотра аэровокзальных комплексов, и пытаются провезти наркотические средства.

Так на днях, сотрудниками Тындинского ЛО МВД РФ на транспорте в пассажирском поезде сообщением «Хабаровск - Нерюнгри» выявлен 34-летний житель села Новокиевский Увал, Мазановского района, у которого в ходе досмотра его личных вещей обнаружена пачка сока. Многие зададутся вопросом: Что тут такого, ну пачка сока и что? Разве его нельзя провозить?

Провозить сок можно, если мы говорим о соке. Только пассажир давно сок тот выпил или вылил, тут уже большого значения не имеет, и приспособил данную пачку под маленький такой «контейнер», в котором хранились 5 медицинских шприцов, начиненных «гашишным маслом». Вес наркотика около 95 грамм.

Со слов сотрудника ОРППС Тындинского ЛО МВД РФ на транспорте сержанта полиции Антона Печенкина, который и обнаружил наркотическое средство: «Мое внимание сразу привлек молодой человек, который при появлении наряда сопровождения заметно занервничал. Конечно, при виде сотрудников транспортной полиции в поезде кто-то нас встречает уважительно, а у кого-то и нервы сдают.

Хотя, по большому счету, не только внешний вид нам помогает. Это взгляд, и мимолетное движение, мимика, и еще много наших наработок. Конкретно в этом случае при досмотре его личной сумки сразу бросилась в глаза пачка сока. Целостность упаковки нарушена, да и вес пачки совсем не тот».

Со слов задержанного он ехал в п. Тыгда для устройства на работу вахтовым методом. «Отраву» изготовил для личного употребления из кустов дикорастущей конопли, которая произрастает в 6 км от поселка, где он проживает. Как отмечает заместитель начальника полиции по оперативной работе Тындинского ЛО МВД РФ на транспорте капитан полиции Виталий Ласточкин: «Ни для кого не секрет, что природно-климатические условия в Амурской области способствуют произрастанию в естественной среде конопли, особенно в таких районах, как Октябрьский, Тамбовский, Архаринский, Свободненский и Мазановский».

В настоящее время в отношении пассажира СО Тындинского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по статье 228 ч.2 УК РФ.