Вода ушла из домов в поселке Гатка Хабаровского края, подтопленных в среду из-за обильных дождей, которые принес тайфун "Талас", сообщил в четверг представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.


Реки Большая Хадя и Тутто, вышедшие из берегов из-за ливней, в среду подтопили четыре жилых дома в поселке Гатка, приусадебные участки и огороды, а также 6 километров дороги, ведущей к поселку. Разлив рек произошел из-за обильных дождей, который принес в край тайфун "Талас". В подтопленных домах проживают более 20 человек, в том числе четверо детей.

"С вечера среды уровень воды в реках начал стабильно снижаться. На утро четверга воды в жилых домах нет. Остаются подтопленными придворовые территории, приусадебные участки, огороды. Уровень воды в поселке продолжает снижаться", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что движение по подтопленной дороге муниципального значения в направлении Советская Гавань - поселок Гатка возможно для большегрузной техники. Для остальных видов транспорта ее откроют после падения уровня воды. Кроме этого, добраться в посёлок можно по объездной дороге.

Ранее СМИ сообщили, что число погибших в результате обрушившегося на Японию тайфуна "Талас" выросло до 50 человек. Ущерб от стихии стал самым крупным за последние 20 лет. Число жертв и пропавших без вести превысило печальный рекорд 2004 года, когда жертвами тайфуна стали 98 человек.

С 5 сентября под властью тайфуна оказалась территория Хабаровского края. Стихия принесла в регион сильные дожди и ветер до 15-20 метров в секунду по долинам рек, и до 20-25 метров в секунду на побережье Охотского моря. РИА Новости