Владивостокский гарнизонный суд в пятницу признал майора запаса Игоря Матвеева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к военнослужащим и приговорил его к четырем годам лишения свободы с лишением звани.


В скандальном видеообращении, выложенном в интернете, Матвеев утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры. В этих нарушениях майор Матвеев обвинил, прежде всего, полковника Валентина Султанбекова - командира части, дислоцированной во Владивостоке.

Последние два месяца во Владивостокском военном гарнизонном суде шли слушания по уголовному делу в отношении Матвеева. Его обвиняли в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего.

В соответствии с собранными доказательствами, военный суд принял решение признать майора запаса Игоря Матвеева виновным по третьей части статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По приговору суда он осужден на четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Также Матвеев лишен воинского звания майора и должен выплатить компенсацию пострадавшим от его рук в размере 25 тысяч рублей.

Свое решение о реальном сроке заключения судья обосновал тем, что у Матвеева уже есть две судимости, одна из которых не погашена. Из зала суда Матвеева вывели в наручниках.

"Суд собрал достаточно материалов о доказательстве вины подсудимого", - сказал судья.

Он подчеркнул, что доводы Матвеева о том, что на суде присутствовало больше свидетелей обвинения, чем свидетелей защиты, не состоятельны.

"Не были названы обстоятельства, при которых эти свидетели могли быть вызваны", - отметил судья.

Ранее сообщалось, что суд Советского района Владивостока отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поступившего от командования воинской части во Владивостоке, которое считало, что Матвеев своим видеообращением опорочил ее репутацию.

Командование другой части внутренних войск - из села Черниговка Приморского края - подало аналогичный иск с требованием выплатить миллион рублей, однако впоследствии отозвало его. РИА Новости