На протяжении целого года хабаровский предприниматель незаконно ввозил из КНР товары народного потребления, предназначенные для детей: коляски, велосипеды, игрушки различных наименований. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.



Документы для проведения таможенного контроля предоставлялись в Хабаровский таможенный пост Хабаровской таможни. В ходе совместных мероприятий проведенных оперативно-розыскным отделом Хабаровской таможни и сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю были направлены запросы в государственные службы Китая. Согласно информации Торгового представительства РФ в КНР установлено, что в базе данных торгово-промышленного управления уезда Жаохэ (орган, занимающийся государственной регистрацией национальных юридических лиц) отсутствует запись о государственной регистрации организации, которая по представленным в таможню документам, являлась компанией поставщиком.

На основании этих данных, таможенный орган пришел к выводу о том, что документы, оформленные во исполнение контракта, содержат недостоверную информацию и не могут подтверждать стоимость товаров, так как оформлены от имени несуществующего лица. То есть, перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров детского ассортимента осуществлялось с обманным использованием документов, необходимых для таможенных целей.

По каждому факту незаконно перемещения товаров через таможенную границу в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ. Всего возбуждено 20 уголовных дела, общая рыночная стоимость незаконно ввезенных товаров превысила 33 миллиона рублей.