Уголовное дело возбудили следователи Бурейского района Амурской области в отношении гражданина Азербайджана, не имеющего постоянного места жительства, у которого оперативники обнаружили гашишное масло на сумму около 1 миллиона рублей, сообщил в среду помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.



Как установило следствие, 44-летний гражданин Азербайджана ранее проживал в Верхнебуреинском районе без регистрации, постоянного места жительства и работы. В августе он, двигаясь по автомобильному мосту через реку Бурея федеральной трассы Чита-Хабаровск, вызвал подозрение сотрудников ГИБДД.

"На попытки оперативников проверить у гражданина документы он стал нервничать, заявил, что их у него нет. От одежды мужчины исходил специфический запах дикорастущей конопли, поэтому его прямо спросили, есть ли при себе наркотики. После этого вопроса он бросился бежать. Когда его задержали, оказалось, что у бродяги при себе было более 60 тысяч рублей и литр гашишного масла", - сказал собеседник агентства.

По оценке сотрудников наркоконтроля, стоимость литра гашишного масла на "черном рынке" - в пределах 1 миллиона рублей.

В настоящее время мужчина находится под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок до трех лет.

Расследование по уголовному делу находится на контроле в прокуратуре Бурейского района. «РИА Новости, Светлана Майорова»