Росприроднадзор начал административное делопроизводство в отношении "Газфлота" ("дочки" "Газпрома") по факту нарушений природоохранного законодательства при бурении скважины Первоочередная на Западно-Камчатском шельфе, сообщил представитель прокуратуры Камчатского края.



Работы по бурению и испытанию скважины Первоочередная на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря ведет ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" по заказу "Газфлота". К настоящему времени самоподъемная плавучая буровая установка "Кольская" пробурила более 400 метров из 3,5 километра проектной глубины скважины.

Вместе с тем WWF опубликовал данные о том, что проект получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, и бурение ведется незаконно.

"Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу было направлено требование об организации проверки, проведении административного расследования, принятии исчерпывающих мер в целях предотвращения и ликвидации угрозы причинения вреда окружающей природной среде, устранении допущенных нарушений, привлечении виновных лиц к ответственности", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, в отношении юридического лица возбуждено административное делопроизводство, проводится разбирательство.

Бурение скважины планировалось закончить к декабрю текущего года. РИА Новости