В прокуратуру Тугуро-Чумиканского района обратилась жительница района с заявлением на отказ отделом образования в создании приемной семьи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

В ходе прокурорской проверки установлено, что гражданка обратилась в отдел образования с заявлением о создании приемной семьи с целью стать приемными родителями несовершеннолетнему Т.

В отделе образования гражданке объяснили, что создать приемную семью она не имеет права, так как в приемной семье должен быть еще один несовершеннолетний ребенок, в связи с чем она должна воспользоваться доступной для нее формой устройства ребенка- оформить опеку над несовершеннолетним.

Вместе с тем, в соответствии с ч.1 ст. 151 Семейного кодекса РФ приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором. Данное положение Семейного кодекса устанавливает, что приемная семья образуется путем передачи в семью одного и более детей.

Отделом образования района в нарушение норм и положений Семейного кодекса РФ незаконно было отказано жительнице района в создании приемной семьи по мотивам того, что для создания приемной семьи необходимо стать приемными родителями двум несовершеннолетним детям.

Прокуратурой района на имя начальника отдела образования Тугуро-Чумиканского муниципального района внесено представление. Представление рассмотрено, нарушения закона устранены, главному специалисту отдела объявлено замечание.