Проверкой прокуратуры Хабаровского края об исполнении законодательства о льготном обеспечении граждан лекарственными средствами выявлены нарушения законодательства как со стороны аптечных, так и лечебно-профилактических учреждений. Об этом 22 августа сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

В ходе проверки было установлено, что в Хабаровском крае 72 945 федеральных льготников, имеющих право на получение лекарственных средств. Количество обратившихся за лекарственными средствами - 51 282 человека, выписано рецептов - 670 735 штук. По состоянию на 10.08.07 на отсроченном обслуживании находилось 6 744 рецепта.

В ходе прокурорских проверок выявлены, что аптеками допускались необоснованные отказы в выдаче лекарств, а также несвоевременного обслуживания рецептов. Установлено, что лечебными учреждениями не соблюдались требования Инструкции о порядке назначения лекарственных средств, поскольку лечащим врачом при назначении препаратов не учитывались возраст больного, тяжесть и характер заболевания.

В ряде случаев допускалось назначение дорогостоящих лекарственных средств без соответствующих рекомендаций и обоснований специалистов. В нарушение приказа Минздрава РФ лечебными учреждениями допускались выписки рецептов на льготных условиях больным, находящимся на стационарном лечении.

Также проверкой выявлены факты несвоевременного обслуживания рецептов, выписанных детям, страдающим сахарным диабетом. Не удовлетворялась потребность в отпускаемых детям тест-полосках для определения сахара в крови.

По результатам проверки министру здравоохранения края, краевому ФОМС и "Фармация" прокуратурой края внесены представления. Представления рассмотрены, пять виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, все дети получили необходимые лекарственные препараты.

Всего в ходе проведенных районными и городскими прокурорами края проверок предъявлено 132 исковых заявления в интересах участников ВОВ, инвалидов и других граждан, имеющих право на льготное обеспечение их лекарственными препаратами, об обеспечении их лекарственными средствами.

Руководителям лечебно-профилактических учреждений, а также краевому ГУП "Фармация" внесено 20 представлений.

ИА REGNUM