Водолазы во вторник проведут съемку катера, затонувшего в бухте Золотой Рог во Владивостоке после столкновения с грузовым судном, сообщил старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Николай Денисов.



В воскресенье вечером сухогруз "Юникс", принадлежащий компании ЗАО "Гидросторой" и приписанный к сахалинскому порту Корсаков, столкнулся с маломерным судном типа "горбач", зарегистрированном во Владивостокском отделении Центра государственной инспекции маломерных судов по Приморскому краю. В результате столкновения экипаж и пассажиры катера, а также один человек с сухогруза оказались в воде. Людей спасли экипажи находившихся рядом судов.

На момент происшествия на катере находились 11 человек. Один из них - известный в Приморье тренер по боксу Вадим Откидач - погиб, второй - капитан катера Владимир Прибок - госпитализирован. Остальные не пострадали.

По данному факту в понедельник возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Во второй половине дня во вторник водолазы проведут необходимую для следствия подводную видеосъемку катера, который находится на глубине более 20 метров", - сказал собеседник агентства, добавив, что эти данные помогут установить характер повреждений.

Также следователи продолжат допрашивать потерпевших и свидетелей - пассажиров утонувшего катера и моряков находившихся рядом судов.

"Капитан катера по-прежнему находится в коме, следователи не могут его допросить", - отметил Денисов. РИА Новости