Водолазы пока не смогли найти катер, затонувший в воскресенье в акватории порта Владивосток после столкновения с грузовым судном, сообщил в четверг представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) Следственного комитета РФ.



Вечером 18 сентября сухогруз "Юникс", принадлежащий компании ЗАО "Гидрострой" и приписанный к сахалинскому порту Корсаков, столкнулся с маломерным судном типа "горбач". В результате столкновения экипаж и пассажиры катера, а также один человек с сухогруза оказались в воде. Людей спасли экипажи находившихся рядом судов. На момент происшествия на катере находились 11 человек. Один из них - известный в Приморье тренер по боксу Вадим Откидач - погиб, второй - капитан катера Владимир Прибок - госпитализирован, он находится в реанимации. Остальные не пострадали.

Следствие в понедельник возбудило уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В качестве основной версии аварии рассматривается нарушение правил судоходства капитаном катера.

"Сейчас решается вопрос о доставке во Владивосток из Хабаровска дополнительного оборудования для поиска катера", - сказал старший помощник руководителя ДВСУТ СКР Николай Денисов. По его словам, катер могло отнести течением, кроме того, поиски затруднялись сильной замутненностью воды. "Вода мутная, дно илистое, видимость очень плохая", - сказал собеседник агентства.

Подводная видеосъемка затонувшего катера нужна для реконструкции событий, она поможет следователям понять, пытался ли капитан катера уйти от столкновения, с какой скоростью двигалось судно, сказал собеседник агентства.

Капитан катера по-прежнему находится в реанимации, следователи не могут его допросить. РИА Новости, Вероника Перминова