"Газфлот" ведет незаконное бурение в зоне высочайшей рыбохозяйственной ценности. При этом запросы на информацию от жителей Камчатки и общественных организаций компания игнорирует. Об этом заявили в местном отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF).



По словам экологов, спутниковый мониторинг показал, что буровая платформа "Кольская" стоит в 7 милях (13 км) от берега, в 6,5 милях от ближайшего рыбопромыслового участка, между устьями нерестовых рек Крутогорова и Колпакова.

"Между тем, еще на этапе общественных слушаний проекта бурения экологи настаивали на том, что 12-мильная морская акватория в районе Западно-Камчатского шельфа представляет особую рыбохозяйственную ценность и нефтедобывающая деятельность в ней недопустима. В этих водах нагуливается лосось, воспроизводится камчатский краб, минтай, палтус, сельдь и другие виды рыб. Здесь ежегодно добывается четверть морских биоресурсов страны", - заявили в фонде.

"При поддержке WWF специалисты КамчатНИРО разрабатывают биологическое обоснование рыбохозяйственной заповедной зоны для Западно-Камчатского шельфа. В соответствии с проектом на участках, максимально ценных для сохранения биоресурсов, должно быть разрешено только рыболовство. Бурение ведется практически в центре предполагаемой заповедной зоны", - сказал координатор морской программы Камчатского отделения WWF Анатолий Декштейн. "ИА REGNUM"