Около десятка компаний и частных предпринимателей Амурской области оштрафованы на сумму более чем 4 миллиона рублей за незаконное привлечение иностранной рабочей силы по итогам прокурорской проверки, которая проходила в августе и сентябре, сообщил во вторник помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.



По его словам, по итогам проверки помимо административных дел, возбуждено одно уголовное дело в отношении ООО "Росток-Овощ". Компании предстоит уплатить самый крупный штраф среди выявленных нарушителей - 2 миллиона рублей.

"Прокуратура Благовещенского района в ходе проверки установила, что директор предприятия наняла в качестве овощеводов восемь граждан КНР, у которых не было разрешения на работу в России. В результате, возбуждено восемь дел об административном правонарушении. Кроме того, за организацию незаконной миграции статья 322.1 УК РФ предусматривает уголовное преследование", - сообщил собеседник.

Он отметил, что только в Благовещенске по результатам проверки возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Пять компаний оштрафованы в общей сложности на 425 тысяч рублей, это ООО "Северремстрой", ООО "Атик-Тур" и три кафе: "Шанхай", "Белая лилия", "Президент".

Всего прокурорами выявлено более 300 нарушений миграционного законодательства, для устранения которых внесено более 20 протестов, свыше 100 представлений, возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях, в суды направлено около 20 заявлений. Кроме того, в следственные органы направлено три материала в целях возбуждения уголовных дел, по результатам рассмотрения возбуждено одно дело.

В ходе проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности управления ФМС области. О результатах проверки прокурор Амурской области проинформировал главу региона. «РИА Новости, Светлана Майорова»