Сахалинские спасатели после двух часов поиска в открытом море обнаружили двух пропавших дайверов, один из которых 11-летний мальчик, сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области Александр Ивельский.



По данным ведомства, ЧП произошло в минувшее воскресенье, однако сообщили об этом только сейчас.

"Два жителя Южно-Сахалинска с двумя детьми в заливе Анива на юге Сахалина занимались дайвингом. Причем взрослые с 11-летним мальчиком совершали погружение, а 6-летнюю девочку оставили одну в лодке. По завершению подводного плавания трое дайверов обнаружили, что лодку с находящейся в ней девочкой сорвало с якоря и относит в юго-восточном направлении. Один из них отправился вплавь за лодкой, а второй с сыном остались на месте погружения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, через 1,5 часа дайвер догнал лодку, завёл двигатель и вернулся к месту погружения. Однако своего друга с сыном он там не обнаружил. Прибыв на берег, гражданин сообщил о происшествии оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области.

"Дежурная смена ЦУКС незамедлительно оповестила взаимодействующие структуры - службу наблюдения за флотом, морской спасательный координационный центр "Южно-Сахалинск", Сахалинское ПУБО ФСБ России, администрацию Анивского района. На место событий выдвинулись спасатели, пожарный расчёт, а также инспекторы ГИМС анивской группы патрульной службы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, через два часа экипаж судна "Капитан Альбов" обнаружил и поднял на борт сахалинца и его 11-тилетнего сына. Подошедший кунгас с расположенного поблизости рыболовного стана доставил спасённых на берег.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области обращается ко всем островитянам, к гостям региона и напоминает о том, что малейшее нарушение правил безопасности на воде может привести к непоправимому исходу. Особенно это относится к контролю за детьми со стороны взрослых.

По данным МЧС, в 2011 году на водоёмах Сахалинской области погибли двое детей. За аналогичный период 2010 года были зарегистрированы четыре случая гибели детской смерти на воде. РИА Новости