Падеж птицы зафиксировали ветеринары Амурской области на частных подворьях в Тамбовском, Константиновском и Михайловском районах, у первых заболевших особей были подозрения на оспу, сообщила в среду заместитель начальника отдела областного госветнадзора Ольга Атавина.



Первые признаки болезни птицы хозяева частных подворий Михайловского района зафиксировали 19-21 сентября. Владельцы хозяйств сняли на видео характерные для оспы высыпания на безперьевой части тела птиц.

"В Михайловском районе у птиц были характерные признаки этого заболевания, но лабораторных подтверждений мы не имеем. Официально из 30 заболевших особей погибли две. Хозяева большинства подворий просто не стали дожидаться массового падежа птиц и уничтожили всех кур с признаками болезни", - сообщила собеседница.

По данным из Тамбовского района там зафиксирован падеж 37 птиц, ни у одной из них не выявлено признаков оспы. По оценке специалистов причиной падежа домашней птицы в большинстве случаев стало паразитарное заболевание.

"Пока нет данных, сколько кур и гусей погибли от болезни, а не пошли под нож в Константиновском районе. В целях предотвращения дальнейшего падежа птицы была проведена вакцинация поголовья в частных подворьях районными ветеринарными врачами", - сообщила собеседница.

Она отметила, что угрозы вспышки эпидемии и массового мора птицы от данного заболевания на сегодняшний день нет, также как и угрозы для населения. Хозяйства трех районов держатся на контроле Россельхознадзора и Минсельхоза области. «РИА Новости, Светлана Майорова»