Завершены судебные прения по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", которая произошла в 2008 году во время ходовых испытаний в Японском море и в результате которой 20 человек погибли, сообщила в четверг представитель защиты обвиняемых.



На скамье подсудимых по делу об аварии предстали командир "Нерпы" Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов.

На субмарине "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Тихоокеанский флотский военный суд начал рассматривать дело об аварии в конце июня, заседания проходили в закрытом режиме.

"Прения сторон завершены, в пятницу, как ожидается, пройдет процедура, связанная с подготовкой вынесения вердикта присяжных", - сказал собеседник агентства.

Ранее адвокат Лаврентьева сообщил, что большинство отобранных присяжных - женщины, также в комиссии двое мужчин.

Командир "Нерпы" Лаврентьев обвиняется по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Старшине контрактной службы воинской части 20907 Гробову предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Следствие также обвиняет Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. РИА Новости