Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении семи человек, подозреваемых в организации преступной банды, промышлявшей грабежом и разбоем, сообщает в четверг краевое надзорное ведомство.


"В январе 2010 года один из обвиняемых решил из своих знакомых создать преступную группу (банду) для совершения нападений на граждан, проживающих в Хабаровске. Для облегчения совершения преступлений, подельники приобрели травматический пистолет и кастет", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, обвиняемые совершили десять преступлений по заранее разработанному плану. Согласно сценарию, двое нападали на потерпевшего и отбирали у него имущество, двое других следили за обстановкой.

Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении шести молодых людей и одной девушки. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия) и 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья организованной группой, с применением оружия).

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

"Заместитель прокурора края согласился с квалификацией деяния обвиняемых и направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу", - отмечает краевая прокуратура. РИА Новости