Чума плотоядных на Дальнем Востоке России представляет собой растущую угрозу для популяции амурских тигров, занесенных в Международную Красную книгу, сообщил в пятницу представитель российской программы Общества сохранения диких животных (WCS).



Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. По данным переписи, проведенной в начале 2010 года, популяция амурских тигров в Приморском и Хабаровском краях составляет около 450 особей. Экологи и ученые прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

"Группа российских ветеринаров и специалисты из Бронкского зоопарка WCS, проведя генетический и гистологический анализ тканей двух больных тигров из Приморья и Хабаровского края, установили, что они были заражены чумой плотоядных", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты долго не могли подтвердить предположения, что амурские тигры болеют чумой, однако многолетние исследования и наличие сразу двух зараженных животных показали, что их правоту.

"Первая тигрица из-за болезни сама вышла к поселку Покровка в Хабаровском крае еще в 2003 году. Внешне она выглядела здоровой, но вскоре скончалась по неизвестной причине. Вторая тигрица также вышла к населенному пункту - поселку Терней в Приморье (в 2010 году - ред.). У нее были неврологические отклонения, казалось, что она совсем не испытывает страха перед людьми. После того, как она попыталась охотиться на собак, ее застрелили", - отметил представитель WCS.

Он рассказал, что, вероятнее всего, звери заболевали после того, как съедали больных собак. В связи с этим специалисты уверены, что два погибших хищника - не единственные среди тигров жертвы этой инфекции.

Как сообщил директор Сихотэ-Алинского заповедника Анатолий Астафьев, исследования ученых объясняют снижение численности популяции амурских тигров в некоторых районах Приморья.

"Мы отметили сокращение численности тигра в нашем заповеднике, поэтому для нас было очень важно узнать, что, по крайней мере, одной из причин гибели тигров является диагностируемое заболевание, для борьбы с которым можно принять какие-то меры, например, провести вакцинацию домашних собак", - подчеркнул он.

По сообщению представителей WCS, в настоящее время специалисты общества совместно с сотрудниками Приморской государственной сельскохозяйственной академии работают над созданием в Уссурийске специализированной ветеринарной лаборатории, сотрудники которой могли бы помочь в массовой вакцинации собак. РИА Новости