В Советской Гавани Хабаровского края незаконно завышались размеры взимаемых платежей за хранение задержанных сотрудниками ГИБДД транспортных средств на специализированной стоянке. Об этом 27 августа сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

Советско-Гаванской городской прокуратурой Хабаровского края по обращению граждан была проведена проверка законности взимаемых платежей за хранение на спецстоянке автомобилей, задержанных сотрудниками ГИБДД. В результате были выявлены нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях со стороны ООО "Дальавто", оказывающей услуги по хранению автотранспорта.

В нарушение постановления Комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края, расчет услуг за транспортировку и хранение транспортного средства с хозяевами автомобилей производился необоснованно и незаконно.

Так, в числе прочего начислялась сумма за непредусмотренную утвержденными тарифами услугу "Постановка на арестплощадку". Расчет суммы за хранение автомобиля производился не за каждый час, как установлено, а за количество дней. Также при расчете не учитывалось, что за первые три часа хранения задержанного транспортного средства на стоянке плата не взимается. Не учитывались требования, предусмотренные тарифами и при расчете стоимости работы эвакуатора.

Результатом неправомерно произведенных расчетов стало явное завышение размера платы за хранение транспортного средства и взимание платы за непредусмотренную услугу. По данному факту прокуратурой в адрес руководителя ООО "Дальавто" внесено представление об устранении нарушений закона.

ИА REGNUM