Сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства зафиксировали выбросы дальневосточной сардины, больше известной дальневосточникам под названием сельдь-иваси, на побережье юго-западного Сахалина, сообщил сотрудник пресс-службы управления.



"По данным, собранным специалистами СахНИРО, выбросы этой рыбы наблюдались 2-3 октября на участке побережья от села Яблочное до села Новосибирское (Холмский район). Ширина приливо-отливной полосы, на которой отмечены выбросы сардины, изменялась от 4 до 1 метра. Протяженность участка побережья и плотность слоя выброшенной на берег рыбы свидетельствуют о том, что это были не единичные особи, а заметные по численности скопления", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время причины этого феномена выясняются специалистами СахНИРО, окончательные выводы будут сделаны после проведения биологических и химических анализов отобранных образцов. Предварительно можно сказать, что, скорее всего, выбросы сардины на побережье Сахалина произошли по причине аномально резкого снижения температуры воздушных масс и прибрежных вод.

Дальневосточная сардина - это субтропический (теплолюбивый) вид рыб, который периодически совершает миграции к берегам Сахалина в летние месяцы, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для ее нагула. С началом осеннего охлаждения морских вод она уплывает в южные районы Японского моря. При этом ее скопления часто образуются вблизи побережья, на наиболее тепловодных участках мелководья. Однако резкое понижение температуры воды на этих участках моря (в течение нескольких часов) может привести рыбу в аномальное состояние: она становится малоподвижной. Стаи таких рыб, находящихся вблизи приливной зоны, как правило, выбрасываются волнами на берег, где окончательно погибают.

Случаи выбросов снулой рыбы в осенний сезон у западного побережья Сахалина отмечались и ранее. Например, в 1950-1960-е годы в этом районе происходили также выбросы сельди и японского анчоуса.

"Вместе с тем, интерес представляет сам факт появления скоплений сардины в этом районе. Как известно, этот вид уже около 20 лет не появлялся в Татарском проливе, в том числе у западного побережья Сахалина, в связи со значительным сокращением численности после 1990-1991 годы. Обнаружение скоплений дальневосточной сардины у юго-западного Сахалина осенью 2011 года можно рассматривать как первые признаки некоторого роста численности и постепенного восстановления запасов этой рыбы", - отметил сотрудник пресс-службы управления Росрыболовства. РИА Новости