Счетная палата РФ выявила, что Минобороны России не справилось с функциями госзаказчика при выполнении подпрограммы по развитию Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что, в частности, привело к затягиванию сроков строительства хранилищ вооружения в Приморском крае, сообщает в четверг контрольное ведомство.


Как отмечается, коллегия Счетной палаты в минувшую пятницу рассмотрела результаты проверки законности, эффективности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных Минобороны РФ в 2008-2011 годах в рамках реализации подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

По данным Счетной палаты, Минобороны, как госзаказчику подпрограммы, в 2008-2009 годах было выделено из федерального бюджета свыше 5 миллиардов рублей на финансирование расходов по выводу отдельных объектов войсковых частей с острова Русский и обустройству их по месту новой дислокации.

"Однако, несмотря на значимость для национальной обороны страны своевременности решения вопроса о соответствующем хранении вооружения, военной и специальной техники, строительство хранилищ в Приморском крае до настоящего времени не завершено. Имущество базы противолодочного вооружения хранится на открытых площадках", - отмечают аудиторы.

Проверка показала, что Минобороны не были выполнены основные функции госзаказчика: не разработан перечень целевых индикаторов и показателей, не определены формы и методы управления реализаций подпрограммы. Кроме того, не обеспечено качественное формирование перечня мероприятий для Тихоокеанского флота в рамках подпрограммы, не определены приоритеты, цели и результаты использования бюджетных средств.

"Отсутствие сроков начала и окончания каждого мероприятия, ожидаемых результатов и обоснованной стоимости работ привело к многочисленным уточнениям финансовых показателей, несоблюдению сроков выполнения работ по государственным контрактам, а также ежегодному недоиспользованию выделяемых на их реализацию финансовых ресурсов", - говорится в сообщении.

Аудиторы также отмечают, что госконтракты на выполнение работ были заключены в объеме, превышающем лимиты бюджетных обязательств. При этом при их заключении конкурсные процедуры не применялись. Основная масса контрактов заключалась с единственным подрядчиком.

Коллегия решила направить представление в Минобороны России, информационное письмо - в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в Главную военную прокуратуру и палаты Федерального Собрания. РИА Новости