Гражданин КНР, уроженец провинции Хэйлунцзян, осужден за пересечение Государственной границы РФ без документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в установленном законом порядке. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



13 мая нынешнего года его задержали российские пограничники на Амуре на территории Смидовичского муниципального района ЕАО. Китайский рыбак незаконно пресек государственную границу Российской Федерации на моторной лодке.

Подсудимый свою вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. В суде китайский рыбак принес свои извинения, обещал больше не нарушать границу России и не ловить незаконно рыбу.

Смидовичский районный суд ЕАО квалифицировал действия гражданина КНР по ч. 1 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

Суд изучил характеризующие материалы, учел признание вины, первое привлечение к уголовной ответственности, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Приговор - шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Осужденный не согласился с наказанием и подал кассационную жалобу в суд ЕАО. Он просил сократить срок заключения, чтобы скорее вернуться на родину к семье.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, пришла к выводу, что приговор является обоснованным и справедливым. Преступление совершено против порядка государственного управления. Суд учел все смягчающие обстоятельства. Оснований для дальнейшего снижения наказания коллегия не нашла. Приговор вступил в законную силу.

В этом году за совершение аналогичных преступлений в ЕАО осуждено семь человек. В 2010 г. к уголовной ответственности привлечены 32 китайских браконьера.
{yandex}