По протесту прокурора края внесены изменения в Примерную инструкцию по делопроизводству в министерствах Хабаровского края и иных органах исполнительной власти Хабаровского края, утвержденную постановлением губернатора Хабаровского края от 19.06.2007 № 89. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Постановлением Губернатора Хабаровского края от 19.06.2007 № 89 утверждена Примерная инструкция по делопроизводству в министерствах Хабаровского края и иных органах исполнительной власти Хабаровского края.

Пунктом 6.5 Примерной инструкции был установлен срок исполнения документов по обращениям граждан, требующих дополнительного изучения и проверки – до одного месяца со дня регистрации, по остальным обращениям – не более 15 дней.

Данный пункт инструкции противоречил Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Согласно положениям Федерального закона, письменные обращения, поступившие в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации, а письменные обращения, содержание вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляются в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение.

На незаконный пункт Примерной инструкции, утвержденной постановлением губернатора края от 19.06.2007 № 89, прокурором Хабаровского края принесен протест. Протест удовлетворен. Внесенными по протесту прокурора изменениями, определено, что исполнение обращений граждан подлежит в сроки, установленные действующим законодательством.