Оперативники МВД по Республике Саха (Якутия) и главного дальневосточного управления МВД задержали группу незаконных золотодобытчиков, заведено уголовное дело, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Дальневосточному округу.



Преступная группа состояла из пяти жителей поселка Усть-Нера в возрасте от 30 до 50 лет. Мужчины занимались незаконным промыслом в труднодоступном районе Якутии, используя оставшееся с советских времен оборудование артельщиков. Оборудование находилось в глухой тайге на участке бывшего месторождения ручья Жданный.

"Жители Якутии узнали, что около 170 километров к западу от их поселка в Оймяконском районе имеется брошенное старое оборудование для извлечения золота. В прежние времена артельщики в тех местах мыли золото. Преступная группа, не только смогла отремонтировать оборудование, но и прекрасно знала золотоносную топографию и нехитрые технологии", - цитирует пресс-служба слова начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Сергея Иконникова.

По сообщению пресс-службы, у одного из задержанных в личном пользовании имелись бульдозер и грузовой автомобиль "Урал". Оборудование, которым были оснащены старательские артели в те времена, высокой технологичностью не отличались, и по расчетам специалистов они добывали всего лишь около 40% от содержащегося в золотоносных "песках" металла. Зная это, мужчины рассчитывали извлечь из старых отвалов оставшиеся 60%.

"Оперативники более трёх часов наблюдали за работой криминальных старателей, которые используя кустарные приспособления, добывали драгметалл. Зафиксировав весь преступный процесс на видеокамеру, сотрудники приняли решение, не дожидаясь подкрепления, задержать пятерых подозреваемых", - говорится в сообщении.

Эксперты установили, что на группе всего за несколько дней удалось добыть золота, общим весом более 250 граммов.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Кроме того, в отношении задержанных решается вопрос и о возбуждении уголовного дела по факту незаконного хранения и перевозки оружия и боеприпасов - в кабине автомобиля оперативники обнаружили и изъяли незаконно хранящиеся нарезной карабин СКС и патроны к нему.

Как сообщает пресс-служба, двое из задержанных уже ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконную добычу золота.

За девять месяцев текущего года в Дальневосточном федеральном округе выявлены 270 преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов, природных драгоценных камней, 163 направлены в суд. Выявлен 131 человек, совершивший подобные преступления, из них 93 привлечены к уголовной ответственности. РИА Новости