Прокуратура выяснила, почему в 66 многоквартирных жилых домах в Якутске с 12 по 21 сентября 2011 года не было отопления, из-за чего простудились более 160 детей, сообщает в среду Генпрокуратура.



Разобраться со срывами отопительного сезона в некоторых регионах, включая Якутск, ранее потребовал президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявлял, что "в некоторых районах Якутска, где, конечно, гораздо холоднее, чем здесь (Подмосковье), отопление дали с опозданием на неделю". Глава государства счел это "безобразием" и подчеркнул, что "в течение лета должны проводиться плановые работы".

Первые заморозки в Якутске наблюдаются, как правило, в начале-середине сентября. Температура воздуха в середине месяца опускается ниже 5 градусов по Цельсию.

Инцидент произошел в микрорайоне Северный поселка Марха в столице Якутии. "Отопление в указанных жилых домах и объектах социального назначения не было своевременно включено в связи с неготовностью источника тепловой энергии и тепловых сетей к эксплуатации в зимних условиях", - сообщает ведомство.

По информации Генпрокуратуры, отсутствие теплоснабжения негативно сказалось на здоровье жителей домов. Согласно данным Якутской городской больницы, с 8 по 21 сентября простудными заболеваниями на территории микрорайона заболело 200 человек, из них 164 - дети, находившиеся в неотапливаемых помещениях.

"Должностные лица администрации Якутска не приняли достаточных мер для предупреждения и недопущения обстоятельств, влекущих угрозу безопасности и здоровью населения микрорайона", - говорится в сообщении.

Прокуратура Якутии направила материалы проверки в СУСК по республике для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Ранее стало известно, что прокуратура возбудила административное производство в отношении главы города Якутска, по вине которого отопительный сезон в городе был сорван. РИА Новости