Николаевское линейное отделение полиции Хабаровского края возбудило уголовное дело по факту столкновения пассажирского судна "Капитан Князев" и маломерного судна "Кунгас", произошедшего в сентябре этого года на реке Амур, сообщил в четверг представитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры.



По данным прокурорской проверки, вечером 23 сентября на 169 километре нижнего Амура произошло столкновение двух судов. В результате происшествия пассажир теплохода "Капитан Князев получил травму ноги, квалифицированную судебными медиками как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

"Дело возбуждено в отношении рыбака, управлявшего маломерным судном, по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности)", - сказал представитель пресс-службы.

Наказание по статье предусматривает до двух лет исправительных работ либо арестом на срок до шести месяцев.

Собеседник агентства отметил, что согласно заключению Хабаровского линейного отдела Амурского управления Ространснадзора, основной причиной столкновения судов послужило невыполнение судоводителем маломерного судна правил плавания по внутренним водным путям РФ. В частности, у него отсутствовало удостоверение на право управления судном, на лодке не было маневровых огней, движение осуществлялось в пределах судового хода.

Кроме того, лодка, на которой произошло столкновение, была взята на рыболовецкой базе без разрешения руководства. РИА Новости