Морская судоходная компания "Востоктранссервис" в среду приступила к работам по поднятию затонувшего плавучего дока в акватории бухты Диомид во Владивостоке, сообщил в четверг представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры (ДВТП).



Транспортная прокуратура Приморья начала проверку по факту затопления 7 октября в бухте Диомид плавучего дока, который был выведен из эксплуатации. Прокуратура выясняла, на каком основании док там находился, а также кто ответственен за его подъем. Несмотря на то, что разлива топлива при затоплении не произошло, оставаясь на дне, док представляет опасность для судоходства. В связи с этим вопрос о необходимости его подъема требовал безотлагательного разрешения.

"В настоящее время морской судоходной компанией ведутся подготовительные работы по поднятию затонувшего дока. Уже демонтирован кран, располагавшийся в носовой части судна. Проводятся водолазные работы по установке понтонов, необходимых для поднятия дока", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, также прокуратурой установлен хозяин дока, который по решению Арбитражного суда в счет уплаты долга был передан камчатскому предпринимателю. Плавучий док с февраля 2008 года был выведен из эксплуатации и не использовался по назначению.

"Дальневосточная транспортная прокуратура поручила Камчатскому транспортному прокурору рассмотреть вопрос об обращении в суд с исковым требованием о понуждении предпринимателя обеспечить безопасную стоянку дока", - добавил он. РИА Новости