Две трети административных протоколов, составленных в Хабаровске за девять месяцев нынешнего года, приходятся на нарушения в сфере благоустройства и содержания территорий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Основная часть этих документов была выписана сотрудниками полиции – почти 36 процентов, а около 33 процентов – работниками управления административно-технического контроля администрации краевого центра. 27 процентов протоколов составили чиновники комитетов по управлению округами.

В числе самых распространенных противоправных деяний, наказание за которые предусмотрено Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях, выбрасывание мусора там, где это делать нельзя, плохая уборка территорий. Грешат наши земляки тем, что захламляют территории возле гаражей, парки и скверы, оставляют свои автомобили на газонах.

Общее же количество административных протоколов, выписанных в Хабаровске с января по сентябрь 2011-го года, приближается к 10500. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А если сравнить с 2009 годом, то число составленных протоколов увеличилось в 1,8 раза. На совещании, которое провел первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин, обсуждали итоги работы административных комиссий. Их в городе пять – по одной в каждом районе. Они были созданы в январе нынешнего года после передачи полномочий на уровень муниципалитета.

Если говорить о нагрузке, то ее объем показывают цифры, - на заседаниях административных комиссий рассмотрели более 10200 протоколов. Только на комиссию Индустриального района пришлось более четырех тысяч дел. В нынешнем году в сравнении с прошлым увеличилось число вынесенных постановлений о назначении наказания в виде предупреждения. На их долю приходится 30,6 процента от всех рассмотренных дел. Это одна из проблем, названных начальником управления административно-технического контроля Александром Якимовым.

Низок процент взыскания штрафов – из девяти миллионов рублей нарушителями было оплачено лишь 32,2 процента. К примеру, за несанкционированную торговлю наложено штрафов в общей сумме около миллиона рублей, а взыскана лишь десятая часть. Бывают случаи, что на одного и того же нарушителя составляются десятки протоколов, а денег в виде штрафа он ни разу не платит. Здесь необходима более активная работа административных комиссий с отделами судебных приставов.

К сожалению, не используется судом статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Суть в том, что за несвоевременную оплату в добровольном порядке может быть применена такая санкция, как штраф в двойном размере от того, что был назначен ранее. Это явно могло бы подстегнуть нарушителей вовремя оплачивать штрафы.
{yandex}