По протесту прокурора края внесены изменения в Порядок назначения и выплаты отдельных видов пособий детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 22.06.2007 № 118-пр. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 22.06.2007 № 118-пр утвержден Порядок назначения и выплаты отдельных видов пособий детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.

Из преамбулы Закона Хабаровского края от 25.04.2007 № 119 «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа» следует, что дополнительные меры социальной поддержки установлены для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которые постоянно или преимущественно проживают на территории края.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 вышеназванного Порядка, для назначения пособий указанной категорией лиц, предоставляется копия документа, удостоверяющего регистрацию по месту жительства на территории Хабаровского края.

Данная норма противоречит требованиям Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», поскольку сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

На подпункт «б» пункта 5 Порядка назначения и выплаты отдельных видов пособий детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 22.06.2007 № 118-пр прокурором края принесен протест.

Протест удовлетворен. В постановление Правительства внесены изменения, предусматривающие новую редакцию подпункта «б» пункта 5 Порядка, согласно которой для назначения пособий предоставляются копии документов, удостоверяющих личность заявителя и факт его постоянного либо преимущественного проживания на территории Хабаровского края.