Прокуратура Амурской области в ходе проверки управляющих компаний выявила уже более 200 нарушений, в Архаринском районе сотрудники ТСЖ "Единство" подозреваются в мошенничестве - около 2 миллионов собранных с жильцов средств пошли не по назначению, заведено уголовное дело. Об этоми сообщил в пятницу помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.



По его словам, проверки в сфере ЖКХ проводятся по поручению генпрокуратуры и областного правительства.

Власти Приамурья 12 октября обратились в прокуратуру с предложением провести проверку распределения платежей населения в управляющих ЖКХ-компаниях, поскольку их общая кредиторская задолженность за энергоресурсы достигла 3,2 миллиарда рублей.

Прокуратура Архаринского района установила, что Товарищество собственников жилья "Единство" поселка Архара имеет непогашенную задолженность за потребленные энергоресурсы перед ООО "Тепловик" в сумме более 4,5 миллиона рублей. По данному факту состоялся суд.

"Тем не менее, руководство ТСЖ полученные от граждан платежи за жилищно-коммунальные услуги в сумме 1,8 миллиона рублей направило без соответствующего решения собственников на приобретение в заемном учреждении депозитного сертификата. Результаты проверки прокуратура направила в следственные органы", - сообщил собеседник.

По данному факту межрайонный отдел МВД России "Бурейский" возбудил уголовное дело статье 159 УК РФ (мошенничество).

Расследование по уголовному делу находится на контроле в прокуратуре Архаринского района.
Всего прокурорами в ходе проверок выявлено более 210 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено свыше 100 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица, к административной два лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела, объявлено три предостережения о недопустимости нарушений закона. «РИА Новости, Светлана Майорова»