Стройуправление города Благовещенска Амурской области по решению мирового суда и по требованию Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) должно заплатить двойной штраф в размере около 80 миллионов рублей за незаконное изменение цены контракта и сроков строительства крупного объекта и неисполнение решения антимонопольного комитета, сообщила в пятницу представитель амурского УФАС Надежда Головина.



В мае 2007 года МУ "Городское управление капитального строительства" заключило муниципальный контракт с ООО "Сервер" на 396,8 миллиона рублей. Работы по реконструкции канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений канализации Благовещенска должны были быть выполнены к четвертому кварталу 2009 года.

Сроки исполнения контракта и цена были изменены в марте 2010 года. Срок увеличен до конца марта 2010 года, а цена контракта - на 19,84 миллиона рублей. Правовых оснований для изменения условий муниципального контракта не было.

"Подобные действия стройуправления являются незаконными, и в феврале организация была оштрафована на 39,68 миллиона рублей. Городское управление капитального строительства оспорило решение в арбитражном суде. Однако наша служба посчитала, что суд неверно истолковал нормы материального права и дал неверную оценку доказательствам", - сообщила собесденица.

Она отметила, что апелляционный суд принял по делу новый судебный акт, которым постановление амурского УФАС России признано законным. Но стройуправление и после этого не оплатило штраф.
"Мы обратились в мировой суд, уже имея основания требовать двойной оплаты штрафа. В данном случае сработала пословица, что скупой платит дважды", - рассказала Головина. «РИА Новости, Светлана Майорова»