"Транснефть" временно остановила экспорт нефти в Китай по отводу от ВСТО из-за землятрясения в Амурской области, сообщил агентству "Прайм" официальный представитель компании Игорь Демин.



По данным МЧС РФ по Амурской области, в регионе произошло землетрясение магнитудой 5,9. Толчки ощущались в пяти районах. Эпицентр землетрясения находился на глубине свыше 13 километров в 24 километрах от поселка Сковородино Тындинского района.

"Прокачка нефти на Китай приостановлена, необходим осмотр поврежденного оборудования. В результате землетрясения повреждено энергоснабжение", - сказал Демин.

По его словам, работа в целом терминала Сковородино временно остановлена для проверки оборудования после землетрясения.

"Мы временно приостановили работу в Сковродино, бригады осматривают оборудование. Внешних повреждений нет", - сказал он, добавив, что МЧС ожидает повторения подземных толчков в этой районе.

Демин добавил, что остановка прокачки на этом направлении из-за землетрясения произошла впервые.

Россия начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) 1 января. В соответствии с российско-китайским межправсоглашением поставки осуществляются по контрактам между НК "Роснефть" , АК "Транснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 миллионов тонн в год. В соответствии с договоренностями, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.

Вместе с тем, с марта КНР оспаривает цену российской нефти, в одностороннем порядке снижая плату. В начале июля глава компании Николай Токарев в очередной раз заявил, что "Транснефть" не исключает судебных разбирательств с китайскими партнерами.

По итогам визита российской делегации в Пекин вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил 11 октября, что Россия и КНР договорились об урегулировании ценового спора о поставках нефти. По его словам, достигнутые договоренности, которые будут оформлены на корпоративном уровне в ближайшие дни, позволяют полностью снять все претензии сторон друг к другу. РИА Новости