Логотип
1 1 1 1 1
Николаевский районный отдел УФС «Россельхознадзора» сообщил нам, что с 17-20 августа наблюдается массовая гибель лососевых видов рыб охотоморского стада в заливе Счастья и реках охотоморского побережья от реки Тывлинка до реки Иска Николаевского района.

По оценкам работника ХФ ТИНРО-центр Балушкина В.А., визуальным наблюдениям сотрудников Николаевского отдела, наблюдениям работников Нижне-Амурского филиала ФГУ «Амуррыбвод», руководителей рыбодобывающих предприятий Николаевского района, гибель охотоморской горбуши составляет не менее 500 тонн только в заливе Счастья, не считая берегов Сахалинского залива, - подтвердил редакции начальник Николаевского райотдела Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО П. Михайлапов.

Каких-либо субъективных факторов, повлиявших на гибель рыбы, нет. В этот период времени на данных участках лов не производился. Трижды работники отдела выезжали на реки, впадающие в Сахалинский залив, обследованы реки Морской Ул, Сельдевый, Тывлинка, Иска, Лонгари, Вилки, Шумиха, фактов браконьерства на данных реках не выявлено.

22.08-26.08 2007 г. обследование проводилось начальником отдела совместно с зам. начальника отдела на реке Иска. Наблюдается значительное переполнение нерестилищ, по реке наблюдается сплошной ход (подъем) горбуши. По оценкам работника Хф ТИНРО-центр и данным по скату малька реки Иска, сделанными работниками Нижне-Амурского филиала ФГУ «Амуррыбвод», заход горбуши составил более 2,5 млн.

Это более чем в два раза больше, чем заход родительского поколения. Погибшая рыба, вся без исключения, была целой, непотрошеной, без признаков механического воздействия. По данному вопросу 27.08.2007 года состоялось совещание в администрации Николаевского муниципального района, где поручено провести анализ забора воды, исследование на предмет гибели рыбы.

По мнению работников Хф ТИНРО-центр, филиала ФГУ «Амуррыбвод», причина гибели - в сверхнормативном переполнении нерестовых рек. Подробности этой по сути катастрофы впечатляющи. - Тысячи экземпляров погибшей горбуши устилают берега рек и речушек Николаевского района, - подтвердил Павел Васильевич Михайлапов.

А вот что говорит житель Нижнего Амура, рыбак рыболовецкой артели Олег Недосекин: - Столько рыбы пропало зря. Рыба прет так, что выпрыгивает из берегов. Заходит во все речушки, ключи и озера, куда сроду не заходила. Мы ее собираем лопатами...

Еще красноречивее оказался начальник отдела охраны природы и природопользования Николаевского района Валентин Козловский: - Представим узкое горлышко бутылки, куда вошли густые косяки рыбы, оказавшейся в ловушке. Рыба стоит в реках в несколько «этажей», давит друг друга, чтобы пробиться на свои исконные нерестилища.

Разлагающаяся рыба растаскивается птицами и зверями, от вони дышать нечем, чистые ключи загрязнены. Это огромные потери аномального хода горбуши. (Окончание. Начало на 1-й стр.) - Предвидя «урожайный» год, мы запросили в Москве, в Росрыболовстве ОДУ (общедопустимый улов. - Прим. авт.) на рыбалку в Сахалинском заливе порядка двух тысяч тонн горбуши, но сверху дали в два раза меньше.

Откуда столько рыбы? По всей видимости, на нерест в реки Николаевского района зашло чужое стадо, которое и вызвало заморные явления. К тому же свою негативную роль сыграли низкие уровни воды, рыбе просто деваться некуда, - так прокомментировал ситуацию директор Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Герман Новомодный.

Выяснилось также, что наука пока не может дать ответа на вопрос, что явилось причиной природной аномалии: миграционный путь неизвестной группировки лосося совпал с подходом охотоморской популяции. Кроме того, что сегодня от замора страдают обе расы красной рыбы, отмечается также гибель частиковых пород. Можно ли задним числом увеличить рыбакам квоты?

На этот вопрос Герман Новомодный сказал: - Мы отправили новое обоснование ОДУ в Москву, есть положительный ответ, но вряд ли он сможет изменить ситуацию. Рыба-то гибнет... Причем гибнет в масштабах, каких в ближайшие годы вообще не наблюдалось! К примеру, старожилы помнят подобную беду 1937 года. Хотя за последние четверть века более мелкие заморы рыбы на Амуре тоже наблюдали.

Виновниками объявляются теплая вода, маловодье, обезлесивание берегов, сбросы нефтепродуктов в морях и реках, глобальное потепление климата и даже землетрясения. К примеру, массовая гибель горбуши в 1998-2001 годах совпала с катастрофическими пожарами в Хабаровском крае. Кроме лососей, гибнут осетровые: в Амурском лимане и на побережье Татарского пролива в 1983 году были обнаружены в огромном количестве трупы калуги и амурского осетра.

В те годы причиной этой катастрофы посчитали северные нагонные ветры, резко осолонившие Амурский лиман. По свидетельствам очевидцев, осетры и калуги лезли в любые, даже самые маленькие речки, находя там свою смерть. Истинные причины той трагедии так и остались невыясненными.

Александр САВЧЕНКО. Газета"Тихоокеанская Звезда"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках