Военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) в понедельник опротестовала оглашенный в пятницу во Владивостоке вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины "Нерпа" Дмитрия Лавреньева и старшины Дмитрия Гробова в аварии, в результате которой погибли 20 человек, сообщил помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов.



На субмарине "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следствие предъявило командиру "Нерпы" Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту - старшине Дмитрию Гробову. Тихоокеанский военный Флотский Суд 14 сентября на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными.

"Прокуратура флота, не согласная с решением суда, в понедельник в установленном порядке направила представление во флотский военный суд Владивостока", - сказал собеседник агентства.

По его словам, прокуратура намерена добиваться отмены оправдательного приговора.

"Представление прокуратуры зарегистрировано в суде, после чего вместе с уголовным делом будет направлено в военную коллегию Верховного суда РФ с целью его пересмотра", - отметил собеседник.

Ранее сообщалось, несогласие с оправдательным приговором после его оглашения выразили родственники погибших на АПЛ "Нерпа".

Как сообщила РИА Новости мать погибшего на подлодке машиниста Дмитрия Суренкова - Маргарита Суренкова, несогласные с приговором родственники погибших членов экипажа подлодки будет подавать жалобу в Верховный суд страны.

Командир АПЛ "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что он считает вынесенный приговор объективным и справедливым. РИА Новости