Бурятское управление ФСБ России заявило о фактах массовой подделки гражданами Китая российских водительских удостоверений. По данным ФСБ, изготовлением поддельных прав, которые можно легко заказать в интернете, занимаются многие китайские фирмы.



Поддельные документы отличаются от настоящих в основном отсутствием голографической защиты, заверенного консулом перевода и пластиковой карты для начисления штрафных баллов. Данных о том, сколько китайцев с поддельными документами было задержано, ФСБ не приводит.

Тем не менее, как передает "Байкал-Daily", в ФСБ считают, что массовое изготовление поддельных прав свидетельствует о попустительстве китайских властей, а значит, их потворстве переселению граждан КНР в Россию, то есть "демографической экспансии".

Известно, что в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). В ФСБ также отметили, что поддельные права китайцы используют для контрабанды в Китай нефрита и леса.

В Бурятии работает довольно много фирм, основанных китайскими бизнесменами. Многие из них занимаются экспортом леса. "Lenta.ru"