Прокуратура якутского города Мирный провела проверку деятельности органов ГИБДД в части законности и полноты принимаемых мер по выявлению причин и условий совершения правонарушений.


Как сообщила старший помощник прокурора Якутии по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Матвеева, установлено, что сотрудники ОГИБДД ММО МВД РФ "Мирнинский" не осуществляют контроль за реальным исполнением внесенных в адрес ответственных должностных лиц предписаний об устранении нарушений в сфере безопасности дорожного движения, не исполняют требования законодательства при проведении проверок эксплуатационного состояния дорог и инженерных сооружений.

Так, из 32 внесенных за период 2010 года и восьми месяцев 2011 года предписаний сведения об их исполнении должностными лицами имеются лишь по десяти предписаниям. В предписаниях отсутствуют отметки о своевременном выполнении требований органа ГИБДД ответственными должностными лицами организаций и муниципальных органов, не составляются соответствующие акты проверок. Проверкой соблюдения правомерности выдачи права на управление транспортными средствами установлено 125 граждан, состоящих на диспансерном учете с диагнозом "алкоголизм" и "наркомания", имеющих водительские удостоверения.

В этой связи, прокуратурой города Мирного направлены в суд заявления о прекращения права управления транспортным средством. Кроме того, в адрес начальника УВД по Мирнинскому району Республики Саха (Якутия), главного врача Центральной районной больницы внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которые находятся на рассмотрении. "ИА REGNUM"