Два военнослужащих получили по семь лет колонии за участие в ограблении ломбарда в Хабаровске в составе преступной группы из пяти человек, сообщила в четверг пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ.



По данным следствия, в ночь на 25 октября 2010 двое военнослужащих войсковой части 2665 (прапорщик запаса Виктор Гудоржин и старший сержант Владимир Козлов), переодетые в форму сотрудников милиции, убедили охранника ТЦ "Кумир" в Хабаровске открыть им дверь. Преступники свое появление объяснили тем, что им нужно установить причину срабатывания сигнализации.

Оказавшись в торговом центре, они связали охранника, впустили в здание трех своих гражданских подельников: братьев Сергея и Анатолия Соболь и Павла Кеменева. Ключами, которые заранее изготовил Кеменев, преступники вскрыли местный ломбард и украли оттуда деньги и ценности на общую сумму 340 тысяч рублей.

"Козлов, Гудоржин и братья Соболь признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище и в крупном размере). Кеменев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 5 статьи 33, пункту "в" части 3 статьи 158 УК РФ (соучастие в совершении кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере)", - сообщает ведомство.

Хабаровский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащих Козлова и Гудоржина к семи годам, а братьев Сергей и Анатолия Соболь к девяти и восьми годам колонии строгого режима соответственно. Кеменев получил 1,5 года колонии общего режима.

"Кроме того, суд постановил выплатить охраннику торгового центра десять тысяч рублей. Одновременно с этим, суд частично удовлетворил гражданский иск охранника и постановил взыскать в солидарном порядке с братьев Соболь, а также Козлова и Гудоржина в качестве компенсации причиненного морального вреда десять тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Так же суд удовлетворил требования представителя ломбарда, обязав подсудимых выплатить более 125 тысяч рублей заведению, в качестве компенсации материального ущерба. Ранее ломбард получил со страховой кампании 215 тысяч рублей. РИА Новости